Баннер
Обратная связь






Выбор теплоизоляционных материалов для плоских кровель

10.02.2016 00:00

Выбор теплоизоляционных материалов для плоских кровель

 
При выборе теплоизоляционных материалов для плоских кровель необходимо учитывать конструктивные особенности кровель, условия службы и физико-механические показатели утеплителей.

Плоские кровли широко применяются в гражданском и промышленном строительстве при строительстве промышленных зданий, жилых домов, выставочных, торговых павильонов и других крупных объектов. Бесспорно, утепление таких кровель является обязательным с целью энергосбережения и создания оптимального микроклимата в зданиях. В настоящее время ассортимент теплоизоляционных материалов на строительном рынке велик, но не все они подходят для изоляции плоских кровель.

Наиболее распространенными в строительной практике являются конструкции плоских кровель на зданиях, в которых утеплитель находится под слоем гидроизоляции. Среди них выделяют кровли со стяжкой (монолитной цементно-песчаной или сборной), которая является основанием для приклейки наплавляемой гидроизоляции, и кровли без стяжек, в которых гидроизоляция укладывается непосредственно на теплоизоляцию, а роль стяжки выполняет дополнительный упрочненный слой утеплителя. Функционально стяжка необходима для перераспределения сосредоточенных (шаговых) нагрузок на большую площадь нижележащего утеплителя. За счет этого удельная нагрузка становится ниже и не превышает прочность теплоизоляции.

Двухслойные системы утепления (см. рис. 1) широко применяются в строительстве в связи с использованием в качестве гидроизоляции полимерных мембран (ПВХ, ЭПДМ, ТПО). Мембраны крепятся за счет телескопических крепежей, т.е. без наплавления или приклеивания. Мембранные кровли являются более технологичными в монтаже и имеют в разы больший срок эксплуатации по сравнению с кровлями, покрытыми битум-содержащими гидроизоляционными слоями.

Подробнее...

Рис. 1 – Конструкция плоской кровли с двухслойным утеплением под мембрану

 

Под стяжку (монолитную или сборную) зачастую используется утеплитель одной прочности в один или несколько слоев (см. рис. 2). Использование верхнего прочного слоя в данном случае нецелесообразно, потому что его роль выполняет стяжка, а нагрузка от всех слоев передается на нижний слой утеплителя, который и будет лимитировать прочностную устойчивость кровельной системы.

Подробнее...

Рис. 2 – Конструкция плоской кровли с утеплением под стяжку

 

Для теплоизоляции в плоских кровлях в настоящее время массово используются три вида материалов: минераловатные плиты, плиты из суспензионного (ПСБ-С) и экструдированного пенополистирола. Пенопласт ПСБ-С пожароопасен, но часто применяется под стяжку из-за низкой цены. Экструдированный пенопласт незаменим для эксплуатируемых и инверсионных кровель, часто используется в качестве верхнего слоя в двухслойном утеплении. Его отличает наивысшая среди перечисленных утеплителей прочность, немного меньший коэффициент теплопроводности, высокая стоимость, такая же, как у суспензионного, высокая горючесть, несовместимость с другими полимерными материалами и низкая термическая стойкость. Деструкция полистирольных материалов происходит при температурах свыше +75°С, что также в некоторых случаях ограничивает их применение на кровле.

Минераловатными плитами называют группу материалов из каменного (базальтового), стеклянного и шлакового волокна. Характеристики перечисленных плит различны. Шлаковата ранее производилась из отходов металлургии и была распространена в середине ХХ века, но зарекомендовала себя, как нестабильный и небезопасный утеплитель. Стекловата производится из шихты на основе кварцевого песка и стеклобоя, причем технология производства ее в последнее время значительно изменилась в лучшую сторону. Несмотря на это, стекловатные плиты имеют низкие прочностные показатели и менее стойкие к воздействию влаги, поэтому практически не применяются в плоских кровлях. Современные плиты на основе каменной ваты производятся из горных пород габбро-базальтовой группы. Базальтовая вата более устойчива к атмосферным воздействиям, обладает большей температурой плавления (свыше 1000°С против менее 600°С у стекловолокна) и прочностными характеристиками. В процессе производства изделий волокна каменной ваты ориентируются хаотически и тесно переплетаются, что обусловливает высокую прочность и малую сжимаемость материалов.

В ассортименте кровельной изоляции завода ЭКОВЕР (см. табл.) присутствуют материалы для изоляции различных систем плоских кровель. Плиты ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ применяются по основаниям из металлического профлиста или железобетона в качестве нижнего слоя в двухслойных системах в сочетании с плитами ЭКОВЕР КРОВЛЯ ВЕРХ, а также плитами экструдированного полистирола. На основании прочностных расчетов плиты ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ зачастую могут применяться под сборную или цементно-песчаную стяжку. Кроме того, в линейке ЭКОВЕР присутствует более прочный материал ЭКОВЕР КРОВЛЯ, который используется для кровель со стяжкой с высокими эксплуатационными нагрузками.

Таблица – Основные характеристики плит ЭКОВЕР для плоских кровель

Наименование показателя

ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ 100

ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ 110

ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ 120

ЭКОВЕР КРОВЛЯ 135

ЭКОВЕР КРОВЛЯ 150

ЭКОВЕР КРОВЛЯ ВЕРХ 160

ЭКОВЕР КРОВЛЯ ВЕРХ 175

ЭКОВЕР КРОВЛЯ ВЕРХ 190

Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее

30

33

35

45

50

60

70

80

Прочность при сосредоточенной нагрузке, Н, не менее

400

450

500

600

650

700

850

900

Коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации А / Б, Вт/м∙К

0,039 / 0,041

0,040 / 0,042

0,040 / 0,042

0,040 / 0,042

0,041 / 0,043

0,042 / 0,045

0,042 / 0,045

0,042 / 0,045

Из перечня физико-механических характеристик, приведенных в таблице, особое внимание следует уделить показателю прочности при сосредоточенной нагрузке. Этот норматив отражает стойкость материала при продавливании во время хождения по нему. Так, в пересчете на массу человека даже плиты с минимальной прочностью ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ не будут продавливаться, если по ним пройдется рабочий, монтирующий кровлю. Особую роль этот показатель, конечно, играет для материалов ЭКОВЕР КРОВЛЯ ВЕРХ при эксплуатации в мембранных кровлях без стяжек.

Прочность на сжатие при 10%-ной деформации является определяющим показателем при выборе теплоизоляционных плит для плоской кровли. Данный норматив определяет стойкость к деформации при распределенной нагрузке. К примеру, значение для плит ЭКОВЕР КРОВЛЯ НИЗ не менее 30 кПа означает, что плиты не деформируются при воздействиях свыше 3 тонн на 1 квадратный метр. При этом реальные нагрузки на плоские кровли, включающие снеговой покров, вес стяжки и обслуживающего персонала, зачастую составляют не более 1,5 тонн на квадратный метр.

Кровельная изоляция ЭКОВЕР давно зарекомендовала себя при эксплуатации. Во многих городах России и Казахстана были успешно сданы крупные и значимые объекты с применением плит уральского завода. В Свердловской области, например, успешно эксплуатируются МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», торговые центры «Радуга-парк», «Леруа Мерлен», «Лента», заводские корпуса «Уральских локомотивов», авиационно-технический центр «Уральских авиалиний» и многие другие.

 

Инновационный прорыв компании ICOPAL в технологии гидроизоляции мостов

29.01.2016 00:00

Инновационная разработка компании ICOPAL Россия материалы ИКОПАЛ Мост — новые гидроизоляционные материалы для мостовых сооружений — получили положительное заключение Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы для включения в Реестр инновационных технологий и технических решений.

По словам первого заместителя Руководителя Департамента председателя Экспертной комиссии Олега Рындина, члены комиссии одобрили битумно-полимерные рулонные материалы ИКОПАЛ Мост, применяемые при строительстве и ремонте мостовых и иных транспортных инженерных сооружений. Материалы успешно прошли испытания на Федеральной трассе М-9 «Балтия» и на участке магистрали 4-го транспортного кольца в Москве.

ИКОПАЛ Мост - это гидроизоляция нового поколения. Она полностью соответствует требованиям российских и европейских нормативных документов. К преимуществам материала можно отнести его экологичность: благодаря снижению расхода газовоздушной смеси при наплавлении почти на четверть, ощутимо снижается выброс углекислого газа в атмосферу. Также стоит отметить увеличение темпов проведения гидроизоляционных работ до 30% и повышение надежности гидроизоляционной системы в целом.

 

 

SYNTAN - уникальная технология для устройства вентилируемых кровель

01.12.2015 00:00

SYNTAN - уникальная технология для устройства вентилируемых кровель

Группе ICOPAL® принадлежат такие от-
крытия и изобретения, как:
- применение стеклоткани и стеклохолста, в качестве основы кровельных и гидроизоляционных материалов (1958 год);
- использование СБС-модификаторов в битумной смеси (1969 год);
- производство кровельных материалов с нижней профилированной поверхностью ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛЬ СБС (1997 год);
- разработка уникальной технологии SYNTAN® для гидроизоляции и вентиляции плоских кровель (2001 год).
В начале 2003 года в России приступило к работе подразделение группы ICOPAL® — ICOPAL® Россия. В 2005 году началось строитель-
ство первого в России завода ICOPAL® в г. Петушки Владимирской области. Весной 2007 года на современной производственной линии ICOPAL® Россия был осуществлен выпуск первой продукции.

Читать далее...